2020年05月22日

英語日記、始めました

KIMG1205.JPG
コロナを機に、前向きなことを始めてみたいと考えていました。
コロナによって暮らしや社会が大きく変わると言われているし、英会話レッスン(緊急事態宣言の間は中止)を始めたものの、私は何も努力できておらず焦ってもいた。
そんな時に見つけたのが、この英語日記です。毎日お題が一つあり、それについて3行書くというスタイルです。ちなみに最初のページは「今日、楽しいことはあった?」
さて、続くかな〜。
posted by chisaka at 22:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

お猫さま、ご立腹

KIMG1204.JPG
季節の変わり目で、猫の毛が夏仕様に抜け変わりつつあります。毎日ブラッシングをしていますが、床には猫の毛がフワフワ。
インターネットで、シャンプーされた猫の記事をみたこともあり、うちもシャンプーデビューを試みた。
風呂場で大きなたらいに湯を張り、タオルは3枚用意。猫を浴室に連れ込み、ドアを閉めたところで猫はハッとした様子で逃げまどう。無理矢理抱っこしてたらいに近づくだけで暴れ、足先が1pほど湯に入ったら心臓発作をおこさないかと心配になるほど大狂乱。シャンプーデビューは足先を濡らしただけで終了しました。ため息をつきながら、風呂場を片付けてリビングに戻ると、猫が「怒ってます!」という顔つきで私をチラ見しました。はいはい、もうシャンプーは諦めるよ。歯みがきと爪切りはすんなりさせてくれるから、シャンプーも案外いけるかと思ったんだけど甘かったね。
posted by chisaka at 12:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2020年05月21日

そら豆の季節です

KIMG1193.JPG
会社の人から、畑で採ったそら豆をいただきました。家の近くに畑を借り、カリフラワーから人参、蕪、春菊、とうもろこし、ジャガイモなど、一年中いろいろな野菜を育てておられます。今回は立派なそら豆。自分ではなかなか手が出せない野菜だから嬉しい!
さやごと蒸し、塩を付けながら食べました。私は料理を怠けるために調味料は少々良いものを使います。そら豆にはフランス産の海塩をチョイス。ミネラルが多く含まれるためか、まろやかな塩気で豆の味が楽しめました。ご馳走さまです〜。
posted by chisaka at 20:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2020年05月10日

木型削り用の台

KIMG1187.JPG
気がつけばGWも終わり、梅雨入りも間近ですね。
GWの間に、木型削り用の台を作るつもりでした。木型を削ったり修正していると、削りカスが回りに飛び散るし、足元やエプロンに付いて他の部屋まで散らばったりします。
ギルドで学んでいたとき、木型の先生は木製のケースを使っていて便利そうでした。私は段ボールで似せて作り、いつも間に合わせで済ませていました。
でも今回、連休で時間もあるので材木でつくる計画を立てました。まず段ボールで試作してサイズを決め、購入する材木のサイズや数を割り出し、さらに材木カットサービスに頼むための注文リストを作成。
ホームセンターの在庫確認も事前に済ませ、ヤル気満々で出向いたら「本日からカットサービス中止」の張り紙が!
まぁ、不要不急ではないもんねぇ。自分でノコギリを使って地道にカットするという選択肢はなく、試作した台を使うことにしました。意外と段ボールでも問題なかったりします…。
posted by chisaka at 23:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記