2017年10月26日

ワークショップ

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浅草にある都立産業貿易センターで開催中の「台東区産業フェア」でワークショップをしました。
実はワークショップはお初です。たまに要望をいただいてきましたが、私は説明が下手だし、気の利いた内容も思いつかないので、ずっと手を着けないまま現在に至っていました。
今回は幸か不幸か客足が見込めない場所でのワークショップで、なかなか引き受け手が見つからなかったそうで、ちょっと埋めてくれないかと開催2週間前に声がかかりました。恩がある筋からの話だし、ワークショップは出来た方が良いし、来客が少ないならゆっくり進められるし、売上が立たなくても責められなさそう…ということで、急遽案を絞り出しました。
産業フェアなので、ビジネスマンも使える革小物という切り口で、コインケースと携帯靴べらを作ることにした。コインケースは以前販売用に作ったことがあるアイテムですが、作業は金具を付けるだけなので、電気ペンで名入れ出来るように従来品から仕様をアレンジ。靴べらは革はイタリア製のヌメ革、金具は真鍮素材で、小さいながらも本格的な雰囲気です。
予想通り来客数は少なかったですが、何人かワークショップを体験してくださいました。コインケースではセンスある字体で名入れされた方や、ゴマちゃんの絵を描かれたお客さまも。あまりにお上手なので写メを撮らせていただきました。つたないワークショップを受けていただき、本当にありがとうございました!
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2017年10月22日

茹でピーナッツ

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八百屋さんで生落花生を見かけた。
お客さんも「茹でて食べたら美味しいよ!」と薦めてくれたので、私も買って試してみました。
茹で時間をみるためにレシピをネット検索したら「栗みたいな味ですよ〜」とコメントされていました。ふ〜ん、ほっくりした感じかな?

食べた感想は「縄文人の気分!!」 栗ではなく、小さいときに食べたどんぐりに似ているような…。
でも嫌いではない味と食感で、一気に食べてしまったからまた買わなくちゃ。
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2017年10月13日

パンを美味しく食べるコツ

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パンはパン屋で買う派です。
主に選ぶのはバケットか雑穀パンで、サンドイッチにして食べることが多かったのですが、最近バターを添えるようになりました。
今更ながら、バターは最高ですね!よつ葉の発酵バターは、ほのかな酸味とミルキーな甘みがあるのに、後味はさっぱり。
でもバターは案外選択肢が少ない。牛乳やチーズはマイナーな生産者のものも結構出回っているのに、何故だろう? 牛乳と同じようにバターも生産者によって味の違いがあるだろうから、バターも活発になって欲しいなぁ。
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2017年10月11日

革底タイプ

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大人用サンダルに、革底バージョンを作ってみました。通常は天然クレープを使っており、土の上を歩いているような弾力感が楽しめますが、革底だと石畳を歩くような心地良い硬質感があります。
どっちも有りですね。ちなみに子どもは天然クレープのソールのみ。このソールで元気に走り回ってください!
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ご無沙汰しました

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ブログの更新がご無沙汰してしまいました。
購入四年目のノートパソコンが突然壊れました。メーカーに問い合わせたところ、「有料の修理も購入3年以内のものが対象。3年を過ぎたパソコンは電話サポートも受けられません」とのこと。家電でも4年目で壊れることはないのに、パソコンは消耗品なの!? 「壊れるのが早すぎませんか?」と聞いたら、1年で壊れるお客様もいますから、だって。
散々騒いで次のパソコンを入手したら、今度は種々のIDとパスワードを一つずつ入力して登録して…。もちろんパソコンのバックアップをとっていない私が悪いのですが、こういう作業は億劫でついつい後回しにしていました。今日やっとブログを管理するサイトにたどり着けた次第です。
ブログはサボっていましたが、ぼちぼち靴は作っています。
靴の学校を卒業して以来、なかなか胸を張って「これは腕が上がった!」と言えませんが、糸づくりだけは楽にできるようになりました。これはだし縫い用の6本よりの麻糸で、白い方が加工前。松ヤニで作ったワックスを塗り込むと黄色くなり、糸がピンと立つほどしっかりします。今回も良い感じです!
posted by chisaka at 01:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記